12 октября 2020
Стартовали общероссийские исследования качества образования

В целях мониторинга системы образования Рособрнадзор проводит ряд общероссийских исследований качества образования и обеспечивает участие Российской Федерации в международном исследовании оценки качества образования PISA.  

С 12 октября по 8 ноября наблюдатели выйдут в образовательные организации, в которых будут проводиться исследования, для проведения мониторинга. Мероприятие нацелено на обеспечение качественного наблюдения за процедурой проведения исследований. Важно, чтобы каждый наблюдатель прошел комплексное обучение. 

С целью обеспечения объективности проведения данных мероприятий в качестве независимых федеральных общественных наблюдателей, как и в 2010 году, выступит Корпус общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи.

«Завершив масштабную процедуру общественного наблюдения за ходом проведения единого государственного экзамена Корпус общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи продолжает свою работу. Несмотря на то, что проект расширяет область своей реализации, неизменными ключевыми ценностями и приоритетами для нас остаются – объективность, профессионализм и качество», - отметила Марина Задорожнева, начальник отдела оценки качества образования и общественной аккредитации АНО «Центр студенческих программ» РСМ.

В 2020 году в общероссийской и региональной оценках по модели PISA примут участие 1600 образовательных организаций из 57 субъектов Российской Федерации. 

В рамках исследований осуществится оценка образовательных результатов обучающихся. Такая оценка может быть проведена только при условии обеспечения объективности всех процедур, а именно, с присутствием независимых наблюдателей в момент выполнения обучающимися соответствующих проверочных работ.

С 2014 года Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки реализуют проект по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в части волонтерской деятельности независимых общественных наблюдателей для объективного оценивания проведения ГИА в Российской Федерации.

Набор наблюдателей проходит ежегодно с января. Волонтером может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста и успешно прошедший обучение, итоговое тестирование и аккредитацию.