7 апреля 2021
В Москве состоялось заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Молодежная политика»

Сегодня состоялось первое заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодежная политика». В мероприятии принял участие Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ, член Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Молодежная политика» Павел Красноруцкий. 

Участники встречи обсудили итоги реализации молодежной политики в прошлом году, а также перспективы совершенствования отрасли. В ходе заседания Павел Красноруцкий выделил четыре основных вектора развития деятельности молодежной политики: 

  • – Вовлечение молодежи в социальное развитие муниципальных образований Российской Федерации и реализация молодежной политики в муниципальных образованиях;
  • – Управление компетенциями и профориентация молодежи через систему деятельности органов студенческого самоуправления;
  • – Развитие внутреннего молодежного туризма в России;
  • – Системная поддержка и развитие молодежного  творчества.

«Трансформация рабочей группы Госсовета по вопросам молодежной политики в постоянно действующую комиссию иллюстрирует процесс «взросления» нашей сферы до уровня  полноценной отрасли. Это говорит о первоочередном государственном внимании к запросам и потребностям молодежи, диалогу государства и своих молодых граждан. Я верю, что 2021 год найдет решения целого ряда актуальных для молодежи вопросов. Так, например, от имени РСМ мы предлагаем включить в повестку работы Комиссии следующие темы: вовлечение молодежи в социальное развитие муниципальных образований; управление компетенциями и профориентация молодежи через систему деятельности органов студенческого самоуправления; развитие внутреннего молодежного туризма; системная поддержка и развитие молодежного  творчества», – подчеркнул Павел Красноруцкий

В ходе встречи Павел Красноруцкий отметил значимость направления ресурсов с уже сложившихся и эффективных центров молодежной политики в малые города и поселения, в целях предоставления молодежи в муниципалитетах равных возможностей, как у их сверстников в столицах. Решением может стать система поддержки молодежных НКО. Для этого необходимо создавать и сопровождать молодежные проектные команды, которые будут участвовать в социальном развитии муниципалитетов.

Кроме того, на мероприятии рассмотрели вопрос профориентации молодежи посредством студенческого самоуправления.  По словам Павла Красноруцкого ССУ способствует формированию у студентов представлений о самореализации, а участие в студенческих проектах помогает приобрести необходимые компетенции. 

Важной темой обсуждения стало развитие внутреннего туризма и его молодежного сегмента. Павел Красноруцкий выделил проблему невысокого уровня вовлеченности молодёжи в путешествия внутри страны. Он предложил разработать и реализовать сеть проектов «Будь #втуре», которые заинтересуют молодых людей из разных регионов РФ к созданию актуальных туристских продуктов, объединенных в Интерактивную молодежную туристическую карту России.

Еще одним важным предложением, выдвинутым Председателем РСМ является формирование единой эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у молодежи: «Это возможно при объединении усилий заинтересованных организаций по развитию молодежного творчества, укреплении творческих связей между молодежью, молодежными, культурными, образовательными организациями, развитии межнационального и межкультурного диалога молодежи. Для большего охвата целевой аудитории имеет смысл создать систему выявления и продвижения творческой молодежи в сети Интернет».

«И есть еще один важный момент, который необходимо теперь учитывать в нашей работе: в категорию молодежь попали люди до 35 лет. Это совсем другие потребности и цели, нежели в 18. А значит, все наши проекты и программы нужно трансформировать, чтобы сделать доступными и востребованными всем возрастным группам», – добавил Павел Красноруцкий.

Мероприятие завершилось «открытым микрофоном», где были предложены инициативы по развитию деятельности в текущем году и подведены итоги заседания.